НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Святая вода и просфоры

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Юля

1.Когда дома окрапляешь святой водой какие слова надо говорить.
2.Какая молитва о прибавлении ума!
3.Какая молитва чтобы найти любимого.

Уважаемая Юлия!

При окреплении жилища можно просто произнести "Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа", а можно читать молитву "Да воскреснет Бог....".

Чаще всего с просьбой о прибавлении ума обращаются с молитвою к Пресвятой Богородице и Божественному Младенцу Иисусу Христу, как источнику мудрости и разума, и прибавлении ума их детям. Конечно, лучше с мольбами "Вразуми" именно к образу "Прибавление ума" обращаться потому, что сама история пришествия этого образа к нам говорит именно об этой его особенности: вразумлять, исцелять от безумия, даровать ясность ума и чистоту мысли.

Чаще бывает – надеяться не на кого, а жизнь неумолимо требует: думай. Как в таких случаях необходима нам икона "Прибавление ума", как необходима тихая, без посторонних глаз молитва перед ней о вразумлении, о принятии единственно правильного решения. Но такие уж мы изуверившиеся, что не начинаем с молитвы, а заканчиваем ею. Сначала только на свои силы надежда, на свой ум, свою сообразительность. Тычемся в жизнь, набиваем шишки, мучаемся и страдаем и, только уже отчаявшись, обращаемся к Заступнице Усердной. А Она ждет. Она не торопит. И прощает нам нашу самоуверенность. Знает потому что: небольшого ума сия особа. И век ее короток, вспыхнет да и сгорит в одночасье. А заботы, они как были, так и будут, без них в земной нашей жизни нельзя никак.

Иконке "Прибавление ума" неплохо найти место на любом письменном столе. Она будет кстати и на столе первоклассника, с трудом постигающего, что отнимать и складывать куда легче, чем, например, делить. И на столе студента, которому три дня до сдачи сопромата, и на столе писателя, торопящегося сдать рукопись к сроку, и на столе переводчика... Ясность ума всегда кстати, и поднять к иконе свои утомленные глаза всегда на пользу.

Жаль, не все понимают это. Но не все и не понимают. Я знаю учебное заведение, где в общежитии на тумбочке каждого стоит иконка "Прибавление ума". Учебное заведение это зовется Духовной семинарией. Уж кто-кто, а будущие пастыри знают: им никак без "Прибавления ума" не обойтись. Сейчас в широко раскрытые ворота пошел косяком всякий люд. И надо священнику быть, как никогда, проницательным и мудрым. Чтобы и образованного расположить, и простеца не отвадить. Молятся, молятся будущие пастыри иконе "Прибавление ума". Уж тут не до смущения, никто не прячется, никто никого не боится. Наоборот, бывает, соберутся несколько студентов вместе и соборно вознесут молитву. Вразуми... Научи... Семинаристы не оставляют ее без своего внимания, да и как можно оставить? А если вдруг она их оставит, тогда что? Тогда хоть пропади.

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “ Прибавление ума ”

Молитва первая

О Пресвятая Дево! Ты — Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство, и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные Им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь.

Молитва вторая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.

Молитва третья

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление , умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Нужно искать свою "половину" сознательно, с молитвой. Именно сознательный, трезвый подход к созданию семьи, а не ожидание некоего страстного влечения, должен отличать христианское отношение к браку. Ведь в нынешнее время у нас в обществе повсеместно воспевается плотские страстные влечения, которые ошибочно принимаются за любовь.

Стремление иметь семью - естественно, дай Бог, чтобы так и произошло. Ваша проблема - это проблема очень многих современных православных людей, потому что трудно найти просто надежного человека, не только православного.

Встречи бывают в жизни каждого человека, просто люди не всегда узнают друг друга. Для православного, конечно, хорошо, если любимый будет верующим человеком. Но, если это не так, всегда остается надежда, что Вы сможете своим примером привести близкого человека к вере. Ведь когда Вы действительно полюбите человека, Вы всеми силами будете желать ему добра, вести к Свету. Не силой, конечно, а любовью, заботой, собой самим. А любовь — она и едина во всех "оттенках" и очень разная для каждого, кто любит и кого любят. Здесь, мы думаем, общих рекомендаций быть не может.

Вам надо молиться Господу и Пресвятой Богородице о том, чтобы они указали Вам путь, как вести себя в данном случае. Ищите мужа - надежного главу семьи и опору. Молитесь и верьте, что Господь укажет Вам путь!

 

Молитва о супружестве

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душою и всем сердцем моим и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населять землю. Услышь смиренную молитву мою из глубины девичьяго сердца Тебе воссылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, Милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Также нужно просит Бога о любви, о создании семьи в молитвах, возносимых к святым Петру и Февроние, Муромским, память которых совершается 8 июля. Господь Вас не оставит и все управит так, как нужно. Божией Вам помощи!

святые Петр и Феврония, Муромские чудотворцыМолитва благоверному князю Петру, в иночестве Давиду, и княгине Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромским чудотворцам

Молитва первая

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь 

Этот ответ просмотрели 3806 раз.