НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Этикет поведения в храме

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
03.04.2016

Спрашивает: Михаил, г. Арзамас

Что предписывает Типикон о поведении прихожан во время каждения священником храма?
07.04.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Что предписывает Типикон о поведении прихожан во время каждения священником храма?

Типикон достаточно мало говорит о прихожанах, точнее не говорит совсем. Это следует из того, что Устав описывает практику, сложившуюся в монастырях Афона с некоторыми особенностями нашего русского богослужения. Поэтому для ответа на Ваш вопрос необходимо искать в Уставе упоминание о стоящей в храме братии монастыря. Во второй главе Типикона (2-ое «зри») так говорится о «братии стоящей в церкви»:  по каждении ликов священник «кадит преходя (т.е. идя по храму, а не с места) стоящий народ весь». Замечание это, очевидно, предполагает отсутствие в храме других икон, кроме иконостасных, и потому не говорит о каждении их. На практике же священник, идя по храму, кадит не только стоящий народ, но ранее его и иконы средней части храма «в предшествии его со свечником, кадит иерей весь храм по обычаю». Характерно умолчание о других иконах, кроме храмовой. В других главах о народе в храме вообще не говорится, показывая, что братия монастыря разделялась на два хора и пела на службе.

Поэтому поведение мирян при каждении храма регулируется церковной традицией. И здесь все зависит от традиций храма. Далеко не обязательно поворачиваться вслед за идущим священником с кадилом, но и такая практика не запрещена, но не стоит делать из этого культ и совершать множественные поклоны, или какие-то пасы руками. Тем более не следует глубоко кланяться в ответ кадящему священнослужителю. Священник рассчитывает высоту поднятия кадила, полагаясь на то, что люди не будут кланяться глубоко. В противном случае можно получить травму от горящего кадила.

Когда священник или диакон совершает каждение икон и росписи вдоль стен храма, молящиеся должны немного отступить от стен, не толпиться и поклониться единожды в ответ на каждение. Лучше не поворачиваться вслед за кадящим, а смотреть на восток, в стророну алтаря.

 

Этот ответ просмотрели 3428 раз.