НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
12.11.2015

Спрашивает: Анна, г. Набережные Челны

Моя мама считает, что все, кто поменял свою веру, будут наказаны, так ли это?
15.11.2015

Отвечает: отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте! Моя мама считает, что все, кто поменял свою веру, будут наказаны. Я была мусульманкой, в 35 лет я приняла Православие добровольно, сознательно и любя Христа с детства, не знаю почему, и откуда это во мне, но вот так есть. Шесть лет назад мама приняла это как -то скажем нормально, спокойно, говоря, мол муж православный, дети крещенные, видимо так и должно быть. Но с недавнего времени какие-то странные выпады, мол знаешь, а Романовы-то были Юсуповыми (к сожалению, историю до конца не знаю), они поменяли веру, и вот были жестоко наказаны, и всех Бог накажет, кто поменял веру. Я говорю: значит ты ждешь, когда меня тоже накажет, она говорит: да нет ты же из-за мужа, я объясняю, что муж не причем, это мое личное отношение (хотя в общем стараюсь ограничить на эту тему разговоры). Не знаю, как к этому относиться, ее стало доводить это все до гнева (обидой и гневом она меня выбивает из колеи), более того говорит, что обиду и слезы матери Бог услышит (даже страшно становится). А сейчас сын женится на мусульманке и нас обязательно ждут в гости, где по мусульманским обычаям читает мулла молитву, как напутствие невесте (без жениха, зовут только будущую свекровь с бабушкой, то есть с моей мамой). Не пойти — значит обидеть будущих родственников, а пойти не будет ли грехом для меня, хотя понимаю — стараюсь для сына и будущей невестки. Разъясните, пожалуйста, и большое спасибо!

Здравствуйте, Анна. Что касается самого первого вопроса, будут ли наказаны те, кто менял свою веру, отвечу так: Бог не наказывает, наказывает человек сам себя за то, что противится истине, за то, что нарушает заповеди. Вот, Вы упоминаете православных царей, версию, что бунт, переворот 1917-го года — это следствие того, что кто-то из их далеких предков (сыновья Юсуф-Бия), будучи мусульманами, перешли в христианство. Вы, бывши мусульманкой, должны, наверное, помнить, что Аллах считается милосердным, справедливым. Даже с человеческой точки зрения наказывать будущих потомков совершенно несправедливо. Тем более, что Бог создает для каждого человека новую душу, имеющую разум и волю. Он будет спрашивать на Страшном Суде конкретного человека за его конкретные грехи. Одно могу сказать — мнение Вашей мамы — это ее личное мнение, не основанное ни на Коране, ни на хадисах. Вот кто наказывает в странах ислама за переход в другую веру — так это сам народ, по своему шариатскому суду.

Вы приняли Христа сознательно, и уже, наверное, можете для себя ответить, чем отличается ислам и христианство. Как относятся к грехам и как понимают добродетель, как понимается спасение во христианстве и чего ожидают мусульмане в вечности. Знаете, что Бог научил нас любви на Своем примере, добровольно пострадав за нас и даровав нам таким образом возможность вечной жизни, вечного общения с Богом, с Его ангелами, со святыми. Иисус научил нас прощать, прощать даже врагам, Он сам подал пример этого: «Иди и больше не греши!», — говорит Христос женщине, которую в мусульманских странах и поныне забивают до смерти; «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» — говорит Он своим распинателям.

Что касается обид — действительно, Бог все слышит, слышит и обиды, и слезы Вашей мамы, и Ваши. Он вообще ВСЁ видит и слышит. А еще — Он нелицеприятен — Бог не смотрит, кто перед ним, богатый ли, бедный, старый, молодой, крепкий или больной. Он Сама Любовь, Милосердие, Справедливость вместе взятые. А маме можете напомнить слова из Корана: «Нет принуждения в религии» (Сура 2:256) и «Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, — им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (Сура 2:62).

Последнее, что касается свадьбы Вашего сына. Насколько я понял, он — тоже христианин, коль его не зовут на эту церемонию. Тяжело ему будет в таком окружении родственников. Церковь вообще смотрит неодобрительно на межрелигиозные браки (много соблазнов, повода к ссорам, слезам, высок риск разводов, Вы и на себе теперь это видите). Но Церковь и никому не приказывает. Как Вам быть? Вы можете прийти, но не участвовать лично в молитвах; если Вы сразу мулле скажете, что Вы — христианка, то он не будет от Вас ничего требовать. Возможно даже, что он попросит Вас отойти в другую комнату во время этого обряда напутствия.

И во всем полагайтесь на Христа, постарайтесь быть благоразумной, доброй и любящей.

Этот ответ просмотрели 2944 раз.