НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
30.10.2016

Спрашивает: Александр, г. Набережные Челны

Объясните, пожалуйста, в какой момент Литургии совершается проскомидия?
31.10.2016

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, в какой момент Литургии совершается проскомидия, хочу вместе со священником помолиться в этот момент за усопших и за живых, а не знаю когда, если можно поподробнее, спаси Господи!

Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

Ее совершение незаметно для молящегося в храме. Но, если прийти в храм достаточно рано, то можно увидеть, как священнослужители читают особые молитвы перед входом в алтарь — входные молитвы. Затем, по входе в алтарь они одевают одежды, соответствующие своему сану и начинают проскомидию. Проскомидия заканчивается на часах, которые читаются непосредственного перед началом литургии. После окончания проскомидии дьякон или священник проходит с каждением весь храм.

Молиться о здравии и упокоении можно в различных частях литургии:

  1. Во время проскомидии;
  2. После чтения Евангелия на сугубой ектении «Рцем вси…» молятся о здравии, на заупокойной ектении (если она положена в этот день) молятся о упокоении;
  3. Во время Евхаристического канона после возгласа «Изрядно о Пресвятой…» можно молиться о упокоении, а «В первых помяни…» о здравии.

Вы можете посмотреть маленький фильм о первой части Божественной литургии.

Этот ответ просмотрели 1741 раз.