НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.10.2015

Спрашивает: Читатель

Можно ли получить от Бога наказание за свою греховную жизнь?
22.10.2015

Отвечает: Протоиерей Владимир Головин

Кто стремится жить с Господом, не время от времени вспоминает о Нём и выполняет повинность Богопочитания, а живет с Богом, тот никогда не скажет такой фразы: «Бог наказал». Бог никогда никого не наказывает.

Такую фразу может сказать лишь тот, кто никогда не жил реально с Богом. Жизнь с Богом открывает то, о чём говорит нам Писание: «Господь есть любовь ...» (1 Ин. 4:16). Любовь не может издеваться. Господь устроил этот мир по Своим Законам, премудрым и правильным. Человеку дал свободную волю. И поэтому мы сами выбираем, жить по законам Бога или нарушать их. И сами себя через это либо наказываем, либо ведём к счастью. Только сами!

Мы много чего не видим. Нужно начать жить духовно, чтобы видеть. Мы не видим духовных реалий, поэтому сами себя наказываем. У меня очень много пороков, в частности такой порок, что я не правильно отношусь к своим детям. Бывает, осуждаю, что-то от них требую, суд им изношу. Когда у меня это прорывается, я прихожу в себя и задаю себе два вопроса. Первый: «Кто мне моих детей родил?» И второй: «Кто их воспитал таких?» 

Ответ один и тот же: «Я». Это я их родил, и я их воспитал. Значит, кто моих детей изуродовал, кто их загнал в такое состояние? Я! Значит, что мне нужно делать? Их осуждать или себе взять и всыпать? Когда я смотрю на своих детей, я вижу в них свои отрицательные черты, которые как зараза им передалась. Поэтому спрос в первую очередь с себя. Если по-серьезному всматриваться, то Бог и не карает вовсе. Сам себя я караю. Я умудрился не только себя наказывать, я ещё и жизнь близких своих отравил. Бог здесь ни при чём. 

Мне очень нравиться одна книжечка. Там есть одна притча. Я её прочитал первый раз ещё в школе. А притча вот такая: «В одном селе люди крестным ходом вышли в поле и хором закричали: «Господи, сколько ещё нам терпеть это? Когда этот бардак прекратиться? Мы устали ото лжи, от воровства, от злобы. Когда это прекратиться?» И в то время, когда они свой «праведный» гнев изрекли, они услышали с неба голос, который сказал им: «А разве вам не нравиться, когда воруют, врут?» Все одним голосом ответили: «Нет! Нам это никогда не нравилось». И голос с неба ответил: «Так не воруйте, не врите, разве я вас заставляю». 

Как легко мы все переносим с больной головы на здоровую. Как легко мы Господу навешиваем клише, что Он нас наказывает. Мы считаем, не имея духовного опыта, что Бог судит людей. Христос говорил: «... Я пришёл не судить мир, но спасти» (Ин. 12:47). Любовь не губит, а спасает. Поэтому Господь не губит людей и в ад ещё ни одного человека не отправил. Мы о духовной жизни, как о земной, материальной рассуждаем. А на самом деле ада не существует, так как и рая не существует, в том виде, какими представляют их люди. Когда человек умирает, умирает тело, душа отходит в духовный мир и переживает присутствие Бога. А Бог есть Правда, Святость, Любовь. И душа, в зависимости о того, что пережила на земле, чем дышала, чем жила, радуется Господу, сорадуется или испытывает угрызения совести, муку. Христос сказал: “... Царство Божие внутрь нас есть” (Лк. 17:21) .То есть ад и рай начинаются на земле. 

Когда человек через смерть входит в вечность, он чувствует Бога и в зависимости от того, как жил на земле чувствует радость или муку. Поэтому ад и рай – это не место пребывания души, а её состояние. А люди, не знающие Господа, не умеющие любить, говорят: «Бог судит!». Мы сами себе выбираем состояние, в котором будем пребывать в вечности. Мы сами себе создаём ад или рай на земле. Поэтому это не Бог судит, внутренний суд будет происходить над нами. Нужно бояться клеветать на Господа и быть очень внимательными, выверяя каждое слово. Ведь слова имеют силу. Словом можно убить, а можно и воскресить...

 
Этот ответ просмотрели 2521 раз.