НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Духовник

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.03.2017

Спрашивает: Читатель сайта, Казань

Я воцерковляюсь второй год. Хотела бы прибегать к советам духовника, строить свою духовную жизнь в соответствии с его напутствиями. Но как найти духовника хорошего? Я живу в Казани.
23.03.2017

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Добрый день!

Благое дело — воцерковление! Рад за Вас! Конечно, человеку, живущему церковной жизнью необходимо периодически советоваться с духовником. Однако, наличие или отсутствие в данный момент духовного наставника не является препятствием к духовной жизни, к духовному совершенствованию. Есть Священное Писание, Предание Церкви, творения Святых Отцов — все это составляет основу духовной жизни. Конечно, под руководством духовника жить и расти намного лучше и безопаснее духовно.

Как выбрать?.. Полагаю, довериться Богу.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что духовника нужно слушаться. И настраиваться так, что его слова и благословения — это Воля Божия! Поэтому «выбор» может быть и небыстрым.

Впрочем, Господь Сам известит, если Вы увидите духовно родственную душу... Наставления такого человека не будут тягостной повинностью, а будут приносить только радость и утешение.

Не торопитесь... И молитесь!

Этот ответ просмотрели 414 раз.