НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Иные религии

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.02.2016

Спрашивает: Наталья. г. Бирск, Башкоротостан

Как русскому человеку относиться к масонам и масонству? Так ли уж они безвредны?
27.02.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерской работе

Часто в российских СМИ можно прочитать, что тот или иной российский министр, государственный деятель, чиновник или бизнесмен был награжден масонскими орденами. И общественность Российской Федерации, да и священноначалие Русской Православной Церкви это никак не комментирует. И мы это воспринимаем как данность, как некую игру, дескать «с жиру бесятся». А так ли это на самом деле? Так ли уж безвредны масоны? Как русскому человеку относиться к масонам и масонству?

Здравствуйте, Наталья. Сначала, что касается масонских наград. Вы, видимо, гораздо чаще меня сидите у телевизора или с газетой, что столь хорошо осведомлены об их награждениях. А мне увы, не приходилось об этом слышать. А про награждения Патриаршими наградами совершенно светских лиц и даже мусульман — наслышан хорошо. Отсюда могу предположить, что если и есть такие награждения — это еще вовсе не факт того, что награжденный — член масонской ложи. Кстати, если Вы так боитесь масонских знаков, держитесь подальше от долларов — на них изображен масонский знак. А также никогда не касайтесь молотка и циркуля — ведь это тоже масонские символы.

Что касается отношения к масонству русских людей, сказать могу лишь следующее: Масонство — международная политическая организация, в основании своем — религиозная. Религиозная основа — синкретизм (мешанина из христианства, иудаизма и оккультизма). Хотя для настоящих масонов главенствующую роль играет политика и бизнес. Политика и бизнес их диктуется не национальными, государственными интересами, а своими, масонскими международными. Масонство окутало себя довольно плотным покровом тайны, мало достоверной информации просачивается во внешний мир. А это уже повод к настороженности. Так что лучше нам, православным, оставаться вечно со Христом и Его Церковью, а не играть в опасные игры (возможно — не только политические, но и духовные).

Этот ответ просмотрели 3098 раз.