НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Крещение

Таинство Крещения

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
26.01.2016

Спрашивает: Мария, г. Дальнереченск.

Здравствуйте. Живем далеко, нет возможности приехать на беседу. Можно ли так крестить ребенка, без предварительной беседы?
01.02.2016

Здравствуйте Мария!

По распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла ВО ВСЕХ ХРАМАХ Русской Православной Церкви прежде чем принять Таинство, крещаемый должен пройти несколько огласительных бесед. Приступая к святому крещению, необходимо осознать цель этого таинства. Чего мы хотим от Бога? И понять  какие обязательства мы берём на себя.

Крещение — это шаг, который должен кардинально изменить жизнь человека, а через это и окружающий мир. Поводом к крещению может быть желание получить «небесную защиту». Как будто, крестившись, человек подписывает односторонний договор, по которому отныне он может претендовать на «высокое покровительство», даже не задаваясь вопросом — а что эти отношения будут требовать от него? Но этот договор — завет, заключён кровью Христа. И мы крестимся в образ Его смерти (Рим 6:3).Нисколько не принижая культурного вклада Православия в историю России и не отрицая приобретения крещёными христианами благодатной защиты, всё же, стоит помнить смысл этого таинства гораздо глубже, ответственнее и даже страшнее.

Бог ждёт от своих чад не снисходительного соглашения, а горячего желания посвятить Ему свою жизнь. «Сыне, даждь Ми твое сердце».

Таким образом, недостаточно лишь смутного желания «приобщиться к духовному». Опыт показывает, что и единственного собеседования накануне мало. На одной встрече трудно раскрыть подлинную глубину евангельской истины. Хотя и эти встречи давали свои добрые всходы.

Наши деды и прадеды учили Закон Божий в гимназиях и церковноприходских школах не один год. В ранний период христианства, вплоть до VI — VII вв., принять крещение без подготовки было просто невозможно. Иногда она продолжалась до трёх лет. Так что практика крестить без научения не имеет оправдания ни в истории, ни по здравому рассуждению, ведь Христос призывал апостолов «научить все народы, крестя их…».

Рекомендую прочитать книгу священника Илии Шугаева "Огласительные беседы"

"Беседы перед крещением" священника Дионисия Свечникова

"Безответственное крещение: об огласительных беседах и не только"

"Для чего нужны огласительные беседы перед крещением?" протоиерея Дионисия Крюкова

Божией помощи

Этот ответ просмотрели 3450 раз.