НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
татьяна 21 год.
Просмотрено 2332 раз
Мария
Просмотрено 2351 раз
Здравствуйте!!!
Уважаемый Архиепископ Казанский и
Татарстанский Анастасий,если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос!В детстве(иногда и сейчас совершаю их)я совершила грехи ,за которые мне так стыдно, что на исповеди называю все грехи, кроме этих. Мне трудно идти по жизни с этой ношей, тем более часто посещаю Храм. А батюшке язык не поворачивается их назвать.Может быть они и не такие страшные, но по ночам думаю о них, и прошу у Господа Бога прощение и молюсь.Так вот, как мне собраться с Духом и исповедаться о них?Я думаю, если их назову, то камень с души упадет, но после этого не смогу смотреть в глаза батюшке, даже понимая, что он меня простит.Порой бывают мысли уехать в глухую деревню, сходить там в Храми рассказать о них местному батюшке.Спасибо за ответ!
Слава Богу, некоторое время я не возвращаюсь к этим грехам.Поняла как растраиваю Бога.
Спасибо за ответ!
Всего доброго, с уважением, Мария.
Никита
Просмотрено 2214 раз
Вероника
Просмотрено 2232 раз
Здравствуйте!
У меня очень сложный вопрос, я прошу ответить на него, потому что это действительно важно.
Мне 21 год, я студентка, у меня есть прекрасный молодой человек, которого я очень люблю, он очень мне близок и дорог, мой родной человек.Вместе мы уже очень долго, любим друг друга. Мы не можем пока сочетаться законным браком, потому что еще не встали на ноги, не зарабатываем, в общем, причин не мало. Но между нами есть интимные отношения. Я очень много над этим думаю, это так сложно, ведь мы любим друг друга, хотим быть вместе, повенчаться...это вопрос времени. Но грех ведь тоже есть. Я не могу идти на исповедь, потому что она подразумевает, что больше я так грешить не буду, но это не так...Так все будет, пока мы не поженимся...Но почему?! Почему грех или не грех - определяется обрядом?!!! Ведь раньше женили, венчали и не по любви, но тогда такие интимные отношения уже не были греховны, хотя и без любви...А сейчас наше телесное проявление любви ситается смертным грехом?...Объясните, пожалуйста, как правильно думать, как поступать...Иногда душа рвется, так хочется придти в церковь, исповедаться, а это меня останавливает....
Ведь Бог есть любовь...так почему, когда мы любим, наша любовь греховна...?
Алексей(24 года)
Просмотрено 2268 раз
Здравстуйте.Спаси Вас Господи!
Недавно моя девушка(мы пока не женаты)призналась мне,что у нее был грех блуда 2 года назад(мы знакомы 1 год).В то время она не жила еще полностью Православной Верой,то есть без веры почти.Сейчас она живет полноценной церковной жизнью,исповедуется,причащается,и я тоже.Она раскаялась в этом грехе и не вспоминает его.Об этом она мне рассказала потому что у меня серьезные намерения по отношению к ней,и наверное правильно сделала,что рассказала.Хотя мне кажется лучше бы мне не знать,мысли лукавые сейчас прямо изводят,приходят помимо воли моей,больно становится(как будто это супружеская измена) как подумаю что она отдала этому человеку свою чистоту.Но это ведь грех,вспоминать чужие грехи когда Господь ее простил и не поминает этот ее грех.Подскажите как быть,как изгнать эти помыслы от себя.Еще усугубляется тем,что ее сейчас нет рядом(мы пока в разных городах) и мысли истязают наиболее жестоко.Я ее люблю и расставаться не хочу,хотя ее признание и было ударом для меня(между нами половых отношений не было и до брака не будет,мы понимаем что это смертный грех).Сам тоже к сожалению грешен(блуда не было,но был грех рукоблудия),в этом тоже раскаялся на Исповеди и больше не повторяю его.Возможно ли нам в браке восстановить потерянную чистоту душ и телес наших?Я очень хочу создать истинно христианскую семью.Спаси Вас Господи!