НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Марина, Санкт-Петербург

Здравствуйте, у меня сегодня появилась проблема. Забрала ребенка из д/с, в руках игрушка. Где взял - спрашиваю. Нашел в саду в песочнице. Смотрю, игрушка-черт. Я выбросила ее в помойку, он заплакал. Я ему объясняю, что черт -это враг твоего Ангела Хранителя (я ему рассказывала об ангелах, об Иисусе Христе, Николае Чудотворце, то, что доступно его пониманию). Пока шли домой, он все пытал меня вопросами: а что, ангел радуется, когда я слушаю тебя? А что черт (я ему слово "бес" не говорила)? А что, Ангел плачет, когда мне больно, а черт радуется? Я ему говорила, что черта бояться не надо, т. к. нужно призывать Ангела Хранителя, а он всегда с тобой. Сегодня ночью ребенок просыпался несколько раз, прибежал ко мне и сказал, что спать будет со мной, т. к. боится черта. Хотя я каждую ночь п/д сном крещу детей и молюсь о них. Я заставила его сказать: "Ангел Хранитель, помоги!". Но ребенок все равно прибежал ко мне. Я пойду в воскресенье в храм причастить его(я давно не причащала), но все равно я обеспокоена этим. Может быть, не стоило это ему объяснять, может я не правильно объяснила ему что-то? Я убеждала его, что беса бояться нельзя, т. к. с ним его Ангел и плохого не допустит, если ты будешь просить помощи у него. Подскажите мне какую-нибудь молитву для ребенка, чтобы страхи его оставили, что я еще должна сделать?Извините за сумбур. Благодарю Вас, Марина.

Отвечает: игумен Иннокентий

Может быть,  вы действительно где-то перегнули воспитательную меру в рассказе о бесах. Но теперь что говорить, теперь потребуется время терпеливого объяснения ребенку помощи от ангела -хранителя. Обратитесь к педагогической литературе о воспитании детей. Главное, ребенку и вам самой нужно жить церковной жизнью. Ходить в храм и причащаться. Иметь в доме святую воду и молиться. Страхования же бесовские всегда нас сопровождают, если уж взрослые их страшаться, что же о детях говорить? Только Божия сила нас ограждает от этих нападок - вот и надо стяжать ее, испрашивать у Господа.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 2796 раз.