НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Федор

Я совершил грех прелюбодеяния - изменил жене. Может ли мой грех быть сразу прощен на исповеди, если я буду исповедоваться искренне, или священник может попросить меня приходить несколько раз?

Здравствуйте, Феодор. Для чего батюшка может Вам такое сказать? Грех всякий прощает Господь. Вам нужно понести плоды покаяния, то есть совершенное исправление, а не только чувство временного стыда и неудобства от содеянного. Супруги суть единая плоть, если грешит один, то вина падает на обоих, поэтому нельзя в браке грешить! Уврачевывать такую рану, по которой Сам Господь разрешил разводиться, придется вам обоим. Старайтесь во всем быть искренним с женой, если священник назначит епитимию (в переводе с греч. - лекарство, врачевание духовной раны, которую очень долго и трудно придется залечивать), старайтесь исполнять с чувтвом покаяния и надежды на помощь и милосердие Божие. Избегайте самобичевания и самоедства, а также мыслей о том, что Господь не простит или Вы не справитесь: эти мысли могут опять привести ко греху. И, конечно же, постарайтесь исключить всякий контакт с потерпевшей вместе с Вами поражение в борьбе с блудным бесом. Он очень коварен. Согласно учению святых отцов, с блудной страстью христианин борется всю свою жизнь без передышки. Но, кто с помощью Божией поебедит ее, даже способен удостоиться мученического венца. Потому что борьба эта - бескровное мученичество. Помогай Вам Бог, спасайтесь, исповедуйтесь, причащайтесь, участвуйте в Таинствах церковных. При первом охлаждении к молитве и к богослужению знайте - это новая вылазка врага, и его атака на Вас в самые уязвимые Ваши позиции будет еще более сильной и страшной.

Спаси Христос!

Этот ответ просмотрели 3014 раз.