НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Людмила, Ижевск, Россия

Здравствуйте. Я сама православная христианка, мне 22 года, правда, не так часто хожу в церковь, как нужно, давно не исповедовалась. В моей жизни часто происходит так, что я влюбляюсь в человека и быстро понимаю, что он мне не подходит (допустим, пьет, атеист, разгульно ведет себя и т. д.). Тогда на ранних стадиях я говорю ему "нет", и приходится много сил и слез пролить, чтобы забыть этого человека, большой стресс идет, но я забываю. Вот уже больше полугода я встречаюсь с молодым человеком. У нас с ним дело именно до близости не доходило (мы оба девственники). Он верующий, но старовер, причем принадлежит к поморцам, т. е. к беспоповцам. Где-то 2 месяца назад он хотел венчаться, мы подходили к священнику, и он нам разрешил венчаться, т. к. мы тогда думали и сказали, что он к поморцам принадлежит, а вскоре выяснилось совсем другое, что он безпоповец. И после разговора с бабушкой он заявил, что у них не принято венчаться и зачем ему идти в православную церковь, ведь там нужно креститься тремя перстами. И сказал, что не хочет венчаться. Он хороший сам по себе человек, хотя увлекается рок-музыкой, и мне стал очень дорог за все это время. Могут ли нас вообще повенчать, если его удастся вдруг переубедить? И, если нет, то что мне делать? Жить в невенчанном браке и каждый раз ходить на исповедь в церковь и каяться в этом? Или что именно, искать другого?

Здравствуйте, Людмила. Если человек крещеный, православный, то его брак должен быть благословлен Богом и освящен Церковью. Вы сами это понимаете. Потом: этот человек стал Вам очень дорог, но надо подумать о будущем: если он не хочет с Вами венчаться сейчас, то захочет ли он потом крестить детей (а ведь это такое несчастье для детей — семья, где мама и папа разных вер), как он будет относиться к тому, что Вы ходите в храм, не будет ли разногласий на этой почве? Для православного церковного человека венчание — вещь принципиальная: начинается семейная жизнь, естественно, что она должна быть благословлена Богом. В Таинстве венчания Бог благословляет нас на семейную жизнь, освящает наш брачный союз. Поэтому спешить с браком не надо, тем более, что у Вас такая раздвоенность в душе. А это происходит, когда человек отходит от Церкви: он уже не в состоянии понять, что правильно, а что нет, хочется и не нагрешить, и свою волю исполнить, а о Божией воле не думается. Вот и Вы пишите, что в храме бываете не часто, давно не исповедовались. Потому и мучаете так, не зная, как поступить. В этом случае может помочь духовник, священник. Молитесь Господу: «Господи, сотвори со мной святую волю Твою. Если Тебе угодно, соедини нас, если нет — да будет воля Твоя святая воля, аминь». Исповедуйтесь, причащайтесь, не отходите от Церкви, чтобы не случилась в Вашей жизни тяжелая непоправимая ошибка.

Игумен Алексий

Этот ответ просмотрели 2620 раз.