НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Дмитрий, Россия

Спаси вас Господи! У меня 2 вопроса: 1) В детстве мне сделали заговор от бородавки, который, к моему изумлению, подействовал - бородавка исчезла. Это было наглядное чудо. Теперь, когда я узнал, что заговор и прочее колдовство - прямое обращение к лукавому, хочу исповедаться в этом. Но разве может диавол исцелять? Или так он заставляет нас верить в магию, т. е. удаляться от Бога? 2)В семье у меня неверующие родители. Отец открыто презирает веру, мать говорит, что не надо читать Библию, ходить в церковь, мол, всё это лишняя религиозность, набожность, учиться надо, ведь поступать в вуз скоро, а в Бога просто верить можно. Я читал, что отделение от мира и неверующих неизбежно для истинного христианина, но я-то себя ещё и христианином назвать не могу, ведь начал учиться Православию совсем недавно, решил твёрдо и серьезно быть с Церковью, но я ещё не делаю того, что должен делать каждый православный человек. И вот, между родителями и мной ложится такая пропасть! Подскажите, как быть?

Здравствуйте, Димитрий. 1. Исцеляет («исцелить» — сделать целым, устранить ущербность) нас Господь: диавол ведь до последней степени ущербен, кто бы его исцелил, что он может? Демоническая сила способна лишь губить и разрушать. Поймите сразу, хоть Вы и пишите, что для вас это «чудо»: убрать бородавку — невеликая вещь, поверьте. Это могут сделать сами люди, а уж бесу это — раз плюнуть, но это не чудо, потому что в этом нет исцеления и созидания, которые творит Господь. Сатане нужна душа человека, и для получения ее он будет вытворять все, что в его ограниченных силах, чтобы заманить к себе эту душу, сделать так, чтобы человек привел себя к бесообщению еще и еще раз, поклонился ему (мерзости) как Богу. Заговоры, чародейство, оккультизм — суть бесообщение. Покаяться в этом на исповеди необходимо, и никогда больше не повторять такого печального опыта. 2. Воцерковление происходит постепенно: человек узнает все больше о Боге, о вероучении, о Церкви, о Ее традициях, правилах, потихоньку начинает исполнять их. И в храм надо ходить, и молиться, и готовиться к поступлению в ВУЗ, и с родителями ладить. Помните пятую заповедь: чти отца твоего и матерь твою. Все надо делать с рассуждением, избегая крайностей. Со временем Господь пошлет веру и Вашим родителям, не оставляйте их своей молитвой. Бог не требует от нас невозможного. Бог Вам в помощь.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2724 раз.