НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Исповедь и Причастие

Таинства Исповеди и Причастия

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Химки

Здравствуйте! Моей старшей дочери 7 лет. Перед причастием она уже исповедуется. Скажите, пожалуйста, если так получается, что нам удается два дня подряд присутствовать на Литургии. Можно ей второй день уже не иповедоваться, но причаститься? Или в этом уже нет смысла? Вообще, как часто надо причащать детей? И (может некорректно задам вопрос - простите) если ребенок исповедовался, как долго он может после не исповедоваться?

Уважаемый читатель!

Не следует формально подходить к Таинствам Церкви. Таинства Причастия и Исповедь не связаны друг с другом и мнение о том, что без Исповеди причащаться нельзя -  ошибочно. На исповеди мы открываем Господу свою душу, примиряемся со своей совестью, просим прощения и благодать Божия очищает душу от грехов. В причастии мы соединяемся с Господом, принимаем Вечную Жизнь. Сколько раз и когда причащаться ни кем не установлено. Каждый человек решает сам, опираясь на советы духовного отца или свой духовный опыт. Дети, которые входят в возраст рассуждения, начинают понимать и чувствовать где и в чем они поступили не так, как учит Евангелие, в чем нарушили Волю Божию. Очень важно родителям доносить это до своих детей простым и понятным языком. Как долго человек может не исповедоваться? - так, как долго он не сможет грешить. Каждый, кто внимателен к своей жизни, тот знает степень своей готовности подойти к Святой Чаше. Эту внимательность следует воспитывать в своем ребенке постепенно, терпеливо, посредством собственного примера. Всегда нужно слушать свою совесть. Если она обличает тебя, значит что-то не так с душой твоей, значит Господь призывает исправиться. Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 4251 раз.