НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Иулия, г. Набережные Челны

Думаю, что моя мама умерла, потому что я не выполнила клятву, правильно ли это?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Мне не дает покоя один вопрос. В 2006 году от инсульта умерла моя мама. Семь дней она лежала в коме и, не приходя в сознание, умерла. Это были дни Рождества. Я каждый день молилась. Ходила в церковь. Вставала ночью в 3 часа и тоже молилась. Но за день до смерти мне явился теплый божественный свет и велел встать. И сказал пора вставай. Но я не могла встать в три часа ночи — я за эти дни настолько устала, что не было сил, хотелось спать. Могло ли это стать причиной, что моя мама все-таки ушла. Хотя в те дни, что я молилась, мне говорили, что становилось лучше, а потом ее состояние ухудшилось, и ее не стало. Это мой первый вопрос. Второе. Я в те дни обещала Господу, что буду голодать. Я голодала — не пила, не ела. И когда ко мне пришли знакомые, они заставили меня поесть, говоря, что у меня не будет сил. Это тоже попадало на то время, когда маме становилось лучше. Может я не сдержала своего слова, что буду голодать до тех пор, пока мама не встанет на ноги. Может это послужило причиной, что мамы не стало. Скажите, пожалуйста, правильно ли я себя в этом корю? Господь дал мне семь дней, чтобы я смогла исправить ситуацию. А я не смогла, не выполнила данного обещания!

Здравствуйте, Иулия! Вы не представляете, насколько нам легче бы было жить, если бы мы изучали Закон Божий, и Святое Евангелие! В Евангелии Сам Бог общается с нами, и рассказывает, как нам жить, и что делать для спасения своей души. В Евангелии есть слова Иисуса: «Братья мои, не клянитесь ни небом, ни землею и никакою другою клятвою» (Иак. 5, 12). Амы всё равно клянёмся, обещаем, что будем голодать во имя благородной цели, а исполнить своё обещание не получается, и тогда наступает уныние и укорение себя якобы в причине смерти близкого человека. Всё что произошло с Вами — уже произошло. Сейчас укорять себя в лени или в неумении противостоять искушениям не нужно, да и бесполезно. Ведь это всё уже свершилось. А вот подумать о том, а что я могу сделать для того, чтобы помочь душе усопшего близкого человека нужно. Вы и Ваша мама являетесь кровными родственниками. Поэтому, если Вы поститесь, молитесь, исповедуетесь и причащаетесь на этом свете, то освящаясь сами, помогаете облегчить участь усопшим кровным родственникам и в ином мире. В этом и состоит наш долг перед ушедшими в иной мир. Мы имеем возможность подавать от их имени милостыню, подавать записки на поминовение и в алтарь, и на панихиду. Но самое главное, это наше причастие, освящение себя Богом. Об этом хорошо сказал Серафим Саровский: «Душа моя, стяжи дух мирен, и тысяча душ спасутся около тебя!». Поэтому неполезно анализировать голоса, приказывающие нам что-либо, укорять себя в неисполненных обещаниях, и в прочих надуманных мыслях. Ваше дело воссоединиться с Богом через молитву, покаяние, причастие, и тогда Бог поможет Вам в спасении самой себя, и конечно в спасении души Вашей мамы. Дерзайте и Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 6101 раз.