НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Разное

Разное

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
07.02.2016

Спрашивает: Игорь, г. Полоцк, Беларусь.

Как проходит прощение грехов на исповеди?
10.02.2016

Отвечает: отвечает Сергей Железняк, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте. В разговоре со священником я спросил: как происходит прощение грехов на исповеди? Мне объяснили, что по окончании обучения проводится ритуал и будущему священнику ниспускается Божья Благодать. Мне сравнили его с трубой, наполненной жидкостью. И человек, не прошедший этот ритуал, представляет собой трубу пустую, не позволяющую соединить меня с Богом, для отпущения грехов.

При разговоре с атеистом, я передал ему эту информацию, на что он ответил: «Допустим, что есть ритуал, а кто его придумал и кто проводит? В писаниях новых нет такого обряда, значит если вы о нём ведёте речь, то обозначьте, где он описан и кому дано право его проводить. Например в Ветхом Завете чётко прописано, что смотрящими по религиозной части является колено (племя) Левитов, а также обозначено, что остальные одиннадцать колен иудейских должны перечислять в пользу Левитов десятину. Таким образом представитель левитов имел 11 долей по по 0,1 , что равно 1,1 условной единицы, а остальные по 0,9, грубо имеют КТУ 1,2. Процессы ритуалов строго расписаны — где, как и сколько. Опираясь на Ветхий Завет, функция Левитов была определена Богом. Наши попы к клану Левитов не относятся, то есть не получают автоматического права на посредничество при общении с Богом. И это право присвоили обычные смертные, не всегда чистые на руку. Абсурдик несёте Вы, батенька».

Это его дословные слова. Буду благодарен, если вы сообщите мне источник, где обозначено наличие этого ритуала. Помогите, пожалуйста, правильно ответить человеку.

Здравствуйте, Игорь. Судя по тому объяснению, что Вам дал священник, у меня создалось впечатление, что это был священник римо-католический, их взгляд на таинства несколько специфический (хотя такое больше свойственно для Гродненской области). Что касается ритуала ветхозаветного, то он, конечно, только для иудеев, и иудеи совершали не только обряд (символически взваливали на животное, козла, грехи народа), но и совершали специальное жертвоприношение. Но надо отметить, что эти их жертвы и обряды только указывали на необходимость покаяния и высшей жертвы, Жертвы Христовой, от греха же не освобождали. Очищение, исцеление от грехов совершается в христианском Таинстве Покаяния.

Каким образом в Церкви прощаются грехи? Понятное дело, что Сам Господь может прощать грехи. Но возможно ли от имени Христа прощать грехи? Да, Иисус Христос даровал такой дар Своим ученикам: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22-23) и «Что вы свяжете на земле, будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18, 18). Но чтобы таким образом простились грехи, нужно, чтобы кающийся их рассказал. О том, что нужно открывать свои прегрешения, говорит прямо апостол Иаков: «признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16), также есть и свидетельство этому из книги Деяний: «многие из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18). Перед кем они открывали свои грехи? Перед любым встречным, или перед апостолом?

Среди протестантов бытует мнение, что дар прощать грехов принадлежит всем христианам без исключения, так как весь народ — «царственное священство». Но данная цитата никак не оправдывает такой взгляд. Апостол Петр только цитирует Ветхий Завет (Исх. 19, 6). А у иудеев, как мы знаем, было отдельное служение священников и никто из простого народа не мог без риска для жизни восхитить его себе. Только потомки Левия могли служить при скинии и принимать участие в обрядах, служивших, кстати, прообразом Таинства Покаяния (Лев. 16, 21).

Все настоящие христиане имеют дар Духа Святого, который им подается в день крещения. Но как ясно показывает Писание (Деян., гл.8) диакон Филипп имел полномочия крестить, но даровать Дар Духа через возложение рук не мог, очевидно, что он сам не имел данного дара, которым обладали апостолы в отличие от остальных рядовых христиан. Значит ли все это, что православные верят во власть священников прощать или оставлять грехи вместо Бога? Нет, в православии такого учения нет. Не вместо Бога, а вместе с Богом происходит врачевание согрешающего. Иисус Христос посылает Своих учеников так же, как и Сам был послан Отцом (Ин. 20, 21), Иисус дарует им в помощь служение Святого Духа. Христос не покинул апостолов в день Вознесения — «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20) — так говорит Господь, а это значит, что и Он Сам, и сила Его, оставаясь в Церкви, простирается и на оставление грехов. Таким образом, «вязать и решить» — это не прерогатива власти, или присвоение себе Божественных прав, а служение Духа Божьего в среде Его народа.

Исповедь служит таинству разрешения грехов и призвана помочь кающейся душе обрести евангельский образ покаяния. Перед самой исповедью православный священник говорит такие слова: «Я являюсь только свидетелем твоего раскаяния». Выслушав покаяние человека, священник молится Христу о прощении его грехов, о соединении его с Церковью — ведь через грех человек отпадает от Бога, от Его мистического Тела — Святой Церкви. Отшельник авва Исаия дает такое описание, критерий прощения грехов: «Знамением того, что грех прощён, служит то, что он уже не производит никакого действия в сердце твоём, и ты забыл о нём до того, что, при разговоре ближних о подобных грехах, ты не ощущаешь никакого сочувствия к нему, как вполне чуждому тебе. Это значит, что ты помилован. Напротив того, неблагоприятен признак, если сочувствие к греху продолжает жить в тебе и действовать, а ты небрежёшь об этом. Плачь, сокрушайся, болезнуй о таком состоянии, доколе не испросишь милости у Бога».

Еще можно отметить, что кающийся человек в момент моления священника над ним получает явное свидетельство прощения грехов — он явно это чувствует, как Божия благодать изливается на него.

В завершение хочется добавить: можно, конечно, и обмануть священника на исповеди, но Бога — никогда. Пример Анании и Сапфиры может быть тому примером (Деян. 5, 4). Если человек не искренне кается, то этот обман идет ему в осуждение, и, разумеется, никакой благодати он не сподобляется.

Этот ответ просмотрели 2574 раз.