НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
28.06.2015

Спрашивает: Вадим, Владивосток.

Мой нательный крест маленький по размеру. Знакомый привезет мне нательный крест со святой горы Афон, приложит к святыням. Можно ли менять крестик или же лучше этого не делать? Если поменять, то куда отнести крестик, который стал не нужен? В церковную лавку или священнику? И второй вопрос. Отец нашел крест моей прабабушки, старообрядческий (Голгофский), 19 века. Можно ли повесить его на стену? Мы никониане, а старообрядцы не были никонианами?
24.06.2015

Здравствауйте Вадим!

Крест без особой надобности лучше не менять. Другой вопрос если он был украден или утерян. Нательный крест - это напоминание нам с вами какой ценой куплена наша жизнь. При вступлении в Церковь, в Таинстве крещения нам его одевают на шею, что бы ты всегда об этом помнил и ценил. Дело не в том где он изготовлен, из какого метала и к чему приложен. Хорошо бы нам приложить к нему своё чистое сердце и искреннюю веру.

Что касается бабушки: немного удивлён, так как крест в то время у людей всегда был один и, как правило на всю жизнь. Его берегли, как часть с себя. Я удивлён, почему её без него похоронили. Я хорошо знаю некоторых старообрядцев, как серьёзно они к этому относятся. Моё мнение – я бы отнёс этот крест в храм и отдал бы повесить на какую-нибудь из икон, в некоторых храмах есть такая благочестивых традиция.

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 4653 раз.