НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
28.06.2015

Спрашивает: Галина

17.06.2015 на “Эхо Москвы” протоиерей В.Чаплин сказал, что “слава Богу, мирное время недолго и Бог пошлет нам страдания”. Вопрос - это предупреждение о войне? Тогда почему Церковь молчит?
19.06.2015

Здравствуйте Галина!

Церковь не молчит. Нет, не о войне, а о том что мы должны быть готовы ко всему и к скорбям и к радости. Господь же сказал: бодрствуйте.

Радиостанцию "Эхо Москвы" я вам слушать не советую. Даже если они приглашают в эфир интересных собеседников.

Мнение Церкви высказывается только на Соборах, мнение отца Всеволода может не совпадать с мнением Церкви.

Христос говорил: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" Матф. 5:9.

Отец Всеволод говорил немного не о том: "Светскость не работает. Светскость это мёртвая идеология. Если общество живёт в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию, а необходимость умирать за общество, за его будущее всегда, рано или поздно, возникает. Мир долгим не бывает, мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю «слава Богу» — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни, это общество, оставленное Богом, это общество долго не живёт.

Вот баланс между светскостью и религиозностью, в конце концов, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придётся пожить иначе. И  вот тогда настоящий баланс снова нарисуется".

Здесь скорее боль о том, что происходит в нашем обществе и боль от того, что привычная нам жизнь может очень скоро и очень неожиданно закончиться. История великой христианской Римской империи и великой Византийской христианской империи свидетельствуют об этом. Пересмотрите фильм отца Тихона (Шевкунова) "Гибель империи" и поймёте о чём хотел поговорить отец Всеволод. Беда таких диалогов в прямом эфире, что человек только начнёт о чём-то говорить, а его уводят в другую сторону, к словам цепляются, не дают сосредоточится и закончить мысль - и вот "сенсация" готова. Это технологии.

Евангелие от Матфея: 6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 всё же это — начало болезней. (От Матфея 24:6-8)

Евангелие от Луки:

9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Священник Андрей

P.S.: Можете почитать о современных пиар-технологиях и как их используют против Церкви.

Этот ответ просмотрели 1834 раз.