НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
28.06.2015

Спрашивает: Александр

Можно ли ребенку полутора лет смотреть мультфильмы "Маша и медведь"?
08.06.2015

Здравствуйте Александр!

Я думаю вы должны сами отбирать и отслеживать ту информацию, которая попадает в сознание вашего ребёнка.

Ваш вопрос немного не по адресу. Вам необходимо пообщаться с православными психологами. Например Татьяной Шишовой и Ириной Медведевой. О том, с какого возраста можно смотреть мультфильмы, как долго и какого содержания - это вопрос к психологам.

Конкретно о мультфильме "Маша и медведь" - он несет с собой разрушительную модель поведения, это - "мина замедленного действия" для семьи, для ребёнка.

По возрасту, этот мультфильм подходит скорее для деток старше 5 лет. Если, вашему ребёнку еще не исполнилось 3 года, то никакой пользы мультик не принесёт. Психологи вообще не советуют таким маленьким смотреть телевизор. Маленьким детям подходят аудиосказки (в интернете можно много найти). Русские народные, соответсвенно возрасту - "Теремок", "Курочка ряба", "Репка", сказки Сутеева и т.д.. Ставьте ребёнку записи хорошей музыки, например Баха, Моцарта, Чайковского и т.д.. Очень полезно ставить ребёнку записи Псалтири, Евангелия.

Есть очень много примеров, когда дети, особенно девочки, повторяют за Машей всё плохое, копируют поведение мультгероини. Если уж и давать ребёнку смотреть этот мультик - только вместе с родителями и для гораздо более старшего возраста. Родитель должен выступать оценщиком поведения Маши и медведя. Нужно вовремя сказать: "Вот посмотри, как Маша плохо себя ведёт, она обижает Мишку, не слушает его" или: "А вот теперь Маша хорошо сделала, она исправилась". Обратить внимание, что Медведь с необыкновенным терпением относится к выходкам девочки. Ведь родитель является для ребёнка значимым лицом, его оценки очень важны для ребёнка. А у нас как часто бывает - родители включат ребёнку мультфильм – и занимаются своими делами. А если еще какие-то проблемы между родителями существуют - ссоры, конфликты, то деструктивное поведение, которое иногда демонстрирует Маша становится для ребёнка нормой.

А где родители Маши? Это тоже вопрос - нет модели семьи, образца для ребёнка. Наоборот, маленькая девочка, за неё никто не переживает, гуляет одна в лесу - и ребёнок тоже начинает воспринимать это как норму.

В этом мультике Маша ассоциируется с ребёнком, а медведь с родителем. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок строил отношения с вами по образцу Маши? Некоторые психологи сравнивают отношения героев с отношениями мужа и жены (Маша - жена, Медведь соответственно муж). Эта модель поведения тоже не принесёт счастья выросшей "Маше". Мультик этот не для детей, и шутки там совсем не детские.

Рекомендую послушать мнения об этом мультфильме:

- священник Димитрий Беженарь, ответственный по Миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния;

- сообщество "Православное воспитание детей";

- кинолекторий Василия Яцкина "Под Солнцем";

- о вреде западных мультфильмов ( это не о "Маше и медведе", но полезно на будущее);

- Авторская передача канала ТВЦ о влиянии мультфильмов на сознание детей.

Священник Андрей

P.S.: Похоже, что "Смешарики" и "Лунтик" плохому не научат

Этот ответ просмотрели 2285 раз.