НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.06.2015

Спрашивает: Владивосток

Здравствуйте!
Батюшка, в молитвенном правиле есть молитва-обращение к святому, чье имя носишь, нужно назвать его(ее) имя. Подскажите, пожалуйста, к какой святой мне обращаться в этой молитве, если меня зовут Виктория?
22.05.2015

Здравствуйте Виктория!

Имя Ника переводится с древнегреческого, как «победа». Чаще всего при Святом Крещении это имя получают девочки, которых родители нарекли Викторией, а небесной покровительницей малышек становится святая Ника Коринфская, которая жила в 3-м веке. Истинность Христова ученья открыл для святой Ники святой мученик Кондрат. Вместе с другими его учениками, она посещала своего учителя и духовного наставника в пустыне, где святой Кондрат молитвенно подвизался. Все они пострадали за свою веру, потому что во время гонений ни один не отрекся от Христа. Святая Ника со всеми мучениками и со святым Кондратом погибли в первый день Пасхи в 258 году. Нечестивцы бросили их в море, но мученики настолько сильно молились, что не утонули, а продолжали шествовать по воде, распевая духовные молитвы. После этого их все-таки умертвили.
     Святых жен, носящих имя Ника, в жизни Русской Православной Церкви всего две, но все они стояли в вере Христовой до самого конца земной жизни. Кого бы вы не выбрали своей небесной покровительницей, уповайте на ее помощь. Да, поможет вам Господь Бог по молитвам наших святых:
Ника - память 29 апреля
Ника Коринфская мученица - память 23 марта

В 2011 году впервые в богослужебной практике Русской Православной Церкви в святцы и богослужебные календари для молитвенного воспоминания, утверждения и назидания в вере живущих внесены имена испанских святых мучеников первых веков христианства: Ацискла и Виктории Кордубских. Это позволило решить многочисленные приходские споры о том, в честь какой святой необходимо совершать таинство Крещения новопросвещенных с именем Виктория. В приходской практике во время Крещения использовались разные имена при наречении - например, Ника, Виринея или Вероника, что является неверным, так как это самостоятельные имена, не смотря на схожесть перевода и произношения, их употребление при наречении имени считается неверным. Первое богослужение на славянском языке святым Ацисклу и Виктории было проведено в ноябре 2010 года в храме всех Святых на Соколе в г. Москве. Теперь же все приходы Русской Православной Церкви имеют возможность молитвенно почтить этих святых.

Божией помощи

Этот ответ просмотрели 2493 раз.