НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.06.2015

Спрашивает: Елена

Прошел год почти с момента измены мужа, я не могу забыть этого и простить - или разлюбила или действительно не любила никогда.
15.05.2015

Ненавижу его. Прям до тошноты, как накатят воспоминания. Хоть он и старается, терпит все-все, заглаживает как может, стал образцовым и гипер-любящим мужем. Зачем его и себя дальше мучить?

Мне кажется, ни один священник не благословит разводиться Везде пишут, что брак надо сохранить, простить и пр. КАК принять решение о разводе? мы венчаны, это большой грех рушить семью. Инициатива ведь будет от меня, он-то не хочет меня терять - типа “ну оступился, ошибся, с кем не бывает”. А я реву день-через день, обиду эту берегу, уже изъело все внутри... понимаю, что и сама в чем-то виновата, слишком ему доверяла и многое позволяла, но а как иначе? он был для меня идеалом.

Здравствуйте, Елена!

Постарайтесь попасть на исповедь к священнику, который вас венчал.

Как только измена случилась, ты либо простил и пустил изменившего супруга назад в семью, либо не простил и не пустил. В вашей ситуации нездоровая двойственность. Вы уже год, как пустили изменившего супруга обратно в семью, но не смирились и не простили. Надо выбрать что-то одно и сразу. А теперь по факту вы уже приняли супруга.

О разводе. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано:

"Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа."

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Священнослужители также призваны проводить беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага.

К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам".

Вы правильно чувствуете, что измена разъедает и вас. Могу посоветовать вам посмотреть семейство сайтов "Пережить.ру", созданных православными психологами. Там вы сможете найти ответы на многие вопросы, в том числе и как пережить измену http://www.perejit.ru/main/prostit_izmenu :

http://www.perejit.ru/

http://www.pobedish.ru/

http://www.realove.ru/

http://www.realisti.ru/main/rodit

http://www.zagovor.ru/

http://www.vetkaivi.ru/

http://www.boleem.com/

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 2656 раз.