НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
12.10.2012

Спрашивает: Алена, Воронеж

Благословите, батюшка!
Мой муж верующий,но в церковь ходить отказывается. Я же, наоборот все больше чувствую потребность в церкви. Посоветуйте:как убедить мужа посещать службы; и как найти “своего” духовного наставника? Храни Вас Господь!
12.03.2010

Уважаемая Алена!

Духовника вы должны выбрать сами и, в первую очередь, это должен быть священник, которому вы исповедуетесь и доверяете.

Духовника найти трудно. Духовный руководитель может быть дарован Господом по усердным молитвам: «Вы должны со слезами молить Господа Бога, чтобы даровал вам наставника или наставницу незаблудную, ибо по гнилости недугов нужен и врач или лекарка опытная и благоискусная. Потому и должно хворому искать не столько обильную и покойную больницу, сколько врача искусного» (преподобный Антоний Оптинский). «Если хочешь получить истинного учителя, мужа святого и духовного, не рассчитывай, что можешь узнать его сам по себе, своим рассмотрением, потому что это невозможно. Но прежде всего другого... подвизайся в добрых делах, в милостынях, в посте, молитве, в непрестанном молении, чтобы Бог помог и содействовал тебе» (преподобный Симеон Новый Богослов).
«Не спешите первого встречного священника назвать духовником, — пишет в одном из писем архимандрит Иоанн (Крестьянкин). — Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих вас вопросах у многих, и только когда поймете, что из многих — один самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему». Архимандрит Кирилл (Павлов) говорит, что «духовного отца надо искать по расположению своей души. Когда вы доверяете своему духовному отцу во всем, и сердце ваше раскрывается перед ним, вы тайны своей души доверяете, можете ему открыть. Вот в таком случае вы избираете такого духовника, что он будет свободно с вами говорить, чтобы вы могли ему спокойно вверять свои тайны сокровенные. И тогда вы чувствуете, что получаете от этого духовную пользу, что он руководит вами, дает вам утешение, наставления для совершенствования в духовной жизни».
В завершение здесь будет уместно вспомнить слова преподобного Иоанна Лествичника: «Не ищи ласкателя в духовнике», — то есть того, кто будет говорить по-человечески приятное. Это относится и к тому священнику, к которому мы просто ходим на исповедь. Духовного же руководителя тем более надо искать такого, который будет помогать возрастать духовно, имеет духовный опыт, начитан в писаниях святых отцов и поэтому может дать совет, основываясь на своем опыте или на опыте святых, и кроме всего прочего имеет любовь и жалость к людям
. («Как найти духовника»)

 

 

Этот ответ просмотрели 2741 раз.