НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
03.03.2009

Спрашивает: Елена,Украина

Благословите!Как поститься когда кормиш ребенка грудью? Можно ли употреблять в таком случае постное масло
03.03.2009
Уважамая Елена!
 
Действительно кормящей матери соблюдать пост трудно, ведь Вы беспокоитесь не только о своем здоровье, но и о младенце. Это раньше постились очень строго (беременным, кормящим грудью и детям не делали послабления), но сейчас по нашим немощам все иначе, ведь рождение и кормление ребенка - это тоже подвиг, требующий немалых сил, поэтому пост послабляется.
 
Пост в Православной Церкви - это не только отказ от пищи, но это еще и смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
 
"Не обижайте никого, не завидуйте, не осуждайте, ни с кем не ссориться...но больше молитесь". Это-то и есть основной смысл поста. Это не означает, что пост в плане еды не важен. Совсем без ограничений, мне кажется, пост не бывает. Другое дело, что ограничения должны быть соразмерны физическому и духовному состоянию человека.
 
Старайтесь поститься по мере своих сил. Если ребенок совсем маленький, то кормящая мать и так вынуждена соблюдать довольно строгие ограничения в еде. Редкий малыш хорошо переносит, если мать ест бобовые, да и не все овощи-фрукты ей подходят. Поэтому, советую вам поститься с молочными продуктами, но без мяса и яиц. Мне кажется, что для здоровой женщины это вполне под силу. Кроме того, исключите всякие непостные (и неполезные) сладости - тортики, мороженое и так далее. По мере возрастания и успешном развития ребенка вполне можно попробовать более строго (без молока) соблюдать пост в среду и пятницу.

Например, страстную и первую седмицы Великого Поста. Разумеется бывают исключения, связанные с болезнью ребенка - например, если ребенок очень сильно болеет и единственное, что он ест - это грудное молоко. В этом случае приходится поститься как с новорожденным.
 
Больше поститесь духовно (читайте книги духовного содержания, больше молитесь, стараться ибегать развлечений, отказаться от телевизора и т.д.). Это и будет Вашим постом.
 
У Вас, Елена, сейчас свой подвиг - вырастить ребенка. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.
 
Сама Божия Благодать, наченши действовать в Вас и Вашем ребенке, поможет встать на путь Православного Христианина!!! Будьте здоровехоньки и веселехоньки! Всех Вам благ от Господа желаю. Помоги Вам Бог!
Этот ответ просмотрели 2068 раз.