НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
12.01.2009

Спрашивает: Ольга, Казахстан

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить себя к посту. Когда нужно спросить благословления на пост? И нужно ли его спрашивать?
12.01.2009

Уважаемая Ольга!

Перед постом следовало бы исповедать свои грехи на Таинстве Исповеди, а затем Причаститься. Исповедь – это одно из семи Таинств Церкви во время которого посредством священника происходит прощение грехов Самим Господом нашим Иисусом Христом, но лишь при условии искреннего покаяния исповедника, только таким образом мы можем отмолить грех у Бога, т. е. испросить у Него прощения. Господь говорил Своим ученикам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:23). Именно на основании слов Спасителя Церковь и утверждает, что прощение грехов может быть только во время Таинства Исповеди. Перед постом необходимо примириться со своими ближними. Для этого существует прощеное воскресение - последнее воскресение перед Великим Постом, когда люди примиряются, дабы войти в самый строгий пост без обид и ссор.

Перед постом следовало бы взять благословение у священника. Сделать это можно в любое время и в любом храме, подойдите к священнику и попросите благословение на пост.

Этот ответ просмотрели 1649 раз.