НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
18.09.2008

Спрашивает: Ирина, Москва.

МИР ВАМ!Батюшка,простите меня! за поступок, что совершила и,что задаю такие вопрсы.У нас в семье был прекрасный пес-лабрадор.Купили для дочери,а все его полюбили,особенно я.15августе он умер у меня на руках,было ему 8 месяцев.Когда он умер, я выла словно волчица, такое чувство было, не передать словами.На утро я поехала в Церковь,купила самых дорогих свечей.Одну поставила за упокой,но я не называла никакого имени,а другую поставила БОГОРОДИЦЕ,НИКОЛАЮ-ЧУДОТВОРЦУ и, просила у них прощения,терпения,и то, что так убиваюсь.Ревела в Церкви в голос,конечно сдерживалась,но на меня обращали внимание.Скажите пожалуйста, сильный грех я совершила? И почему ГОСПОДЬ не принимает животных, куда они тогда попадают? Ведь это тоже творенье ГОСПОДА.Спасибо ВАМ оромное.До свидание.
18.09.2008

Уважаемая Ирина!

О том, что все без исключения животные имеют душу, совершенно определенно свидетельствует Священное Писание: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1, 24). При этом Библия говорит о принципиальном отличии души животного от души человеческой, которая создается особым действием Божества: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 1, 24; 2, 7).

Человеческая душа, в отличие от души животного, является вместилищем образа Божия. При этом она приобретает особые духовные свойства: свободу воли, способность к богопознанию, врожденное нравственное чувство. Совокупность душевных (разум, чувство, воля, память) и духовных свойств образует личность человека, которая продолжает существовать после физической смерти.

Души животных находятся в их крови и исчезают вместе с нею. Для вечной жизни животные не созданы Творцом, вот почему неуместно говорить о попадании их куда-нибудь. По этой же причине неприложимы к животным слова "смерть" и "умирание". О животных говорят "пал", "сдох". Смерть это не только процесс разлучения души и тела человека, но и наименование ангела смерти, который по повелению Божию отсекает душу от телесного состава.

Поэтому Православная Церковь не молится за животных. Если Вы виновны в смерти собаки, то в этом нужно покаяться на Таинстве Исповеди. Убиваться не надо, необходимо взять себя в руки и больше плакать о своих грехах. Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 1824 раз.