НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
13.09.2008

Спрашивает: Ира

Мой муж, зная как важно для меня венчание в церкви, не против венчаться, но говорит при этом, что cделает это только для меня , т.к. сам он еще не совсем воцерковленный человек(хотя и крещеный). Соглашаться мне хоть на такое венчание или нужно подождать, когда муж осознано пойдет на этот шаг.Хочеться добавить, что в браке мы уже 9 лет и у нас есть ребенок.
13.09.2008

Уважаемая Ирина!

Советуем Вам подождать с венчанием, пока муж образумится и осознанно подойдет к сему Святому Таинству. Вам же необходимо начать христианизацию семьи, а начинать ее необходимо с себя. Быть для своего мужа приме­ром христианской Цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукос­нительно соблюдать пост, ежедневно молиться за него, вооб­ще во всем показывать, что Вы ответственный и силь­ный волевой человек.

Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь супругу своей верой. Думаем, что это принесет плод. Он не отойдет от Бога и исправит свою жизнь, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни. Ведь ве­ра — это отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога, а также исп­равлять себя и свою жизнь. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога и тем самым помочь исправится.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Хочется хорошо молиться — не умеем. Мечтаем, что­бы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными хри­стианами, святыми, духовно высокими людьми — не получается.

Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Поэтому, если Вы переживаете о муже - усугубите свою молитву, особым образом молите о нем Господа.

Здесь также уместно сказать несколько слов об уважении интересов друг друга. Необходимо требовать (не умолять, не выпраши­вать, но именно требовать) уважения неверующей су­пружеской половины к своим душевным ценностям. Супруги — это не забитый слабейший и торжествую­щий сильнейший, это не борьба за выживание, а ува­жительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей.

Не навязывайте своих представле­ний. Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы близкие люди духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай.

Да поможет вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1800 раз.