НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»
17.07.2008

Спрашивает: Татьяна Москва

Здравствуйте! Муж привез свечи из Иерусалима и хотелось поставить одну в нашем местном Храме Рождества. Нам сказали, что так делать не желательно. Правильно ли это?
17.07.2008

Уважаемая Татяна!

Свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нет обязательных правил, куда, сколько и какие ставить свечи. Их покупка или принесение в Храм - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Ставить такие свечи можно как на молитве домашней, так и за богослужением в Церкви.

Незачем слушать разговоры о том, что свечи, привезенные со святого места, ставить не желательно, и что нужно покупать или ставить именно семь свячей или свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча, особенно привезенная с Иерусалима, но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.

Этот ответ просмотрели 1873 раз.