НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»
27.05.2004

Спрашивает: Лия

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли человек осквернить храм, если придёт туда в нечистой одежде после блудного осквернения? Может ли нечистота, являющаяся последствием блудного осквернения, попасть с оскверненнной одежды на какие-то предметы в доме, если к ним прикоснуться в этой одежде? Вообще, если к чему-то прикоснуться нечистой вещью, она может осквернить другие предметы, то есть может ли нечистота передаваться с одного предмета на другой?
И если кто-то прикоснется к нечистой одежде, не зная об этом, а затем пойдет в храм, может ли он таким образом осквернить храм?
Как вообще понимать термин “осквернение храма”?
Простите за такой вопрос.
27.05.2004

На вопрос отвечает иерей Алексий Крючков:

Иерей Алексий КрючковЦерковь сама по себе свята, так как свят ее Глава – Иисус Христос. И если человек пришел в храм в нечистоте, он не может осквернить храма, ему лишь запрещается прикасаться к святыням (иконы, просфоры, крест и т.д.), поскольку его прикосновение будет считаться проявлением неблагоговения к святыне.

Если человек по незнанию прикасается к одежде оскверненной то он не оскверняется. Оскверненный человек разрушает себя. Апостол Павел говорит, что «человек это храм Божий и Дух Божий живет в нем». Следовательно, человек оскверняясь нечистотой грешит только против себя и своего тела.

Осквернить же храм можно разграбив его или же другими подобными беззакониями, которые носят явно противорелигиозный характер.

Этот ответ просмотрели 706 раз.